Spanish English French
  • Compartir
  • Programas Académicos

    				

    Plan de Estudios FMVZ.

    • Para ver los detalles del Plan de Estudios entra a http://siae.unach.mx/planes/ y llena la información que se te pide como aparece en la siguiente imagen.

     

    Programas Analíticos.

     

    Primer Semestre.

     

    II Segundo Semestre. 

     

    III Tercer Semestre

     

    IV Cuarto Semestre 

     

    Quinto Semestre.

     

    VI Sexto Semestre

     

    VII Séptimo Semestre

     

     

    VIII Octavo Semestre

     

    IX Noveno Semestre

     

     

     

    Perfil de Ingreso


    El perfil de ingreso se desarrolló tomando en cuenta las competencias básicas que
    se demanda en los nuevos programas educativos, en donde lo que se pretende es
    que el alumno tome un rol participativo y autogestivo en su formación:


     Conocimientos básicos de biología, química, matemáticas, inglés,
    metodología de la ciencia, redacción y de computación.


     Habilidades de redacción, de lectura de comprensión, de uso de equipo y
    programa de cómputo y de razonamiento matemático.


     Interés por la problemática ambiental y productiva del país, en particular del
    estado de Chiapas.


     Interés por el estudio de los recursos naturales y/o sistemas de producción
    agropecuarios.


     Capacidad de observación y disposición para el trabajo de campo y
    laboratorio.
     Disposición para trabajo en equipo.


     Disposición para desarrollar su capacidad de auto aprendizaje.


     Adicionalmente es deseable que los aspirantes posean lo siguientes valores:
    responsabilidad, honradez, tolerancia y puntualidad.

    Perfil de Egreso


    El egresado de la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia tendrá las
    siguientes competencias:


    1. Se conduce con ética profesional y tiene como objetivo personal el bienestar de
    la sociedad y de los animales, a través del uso adecuado de éstos últimos,
    llevando a cabo sus actividades profesionales dentro del marco legal vigente.


    2. Promueve la eficiencia productiva y funcional a través de la salud animal,
    mediante el conocimiento y aplicación de la medicina preventiva y de la
    capacidad en el diagnóstico, tratamiento y control de las plagas y enfermedades
    de los animales.


    3. Participa en los programas de salud pública veterinaria, mediante la educación
    para la salud, prevención de las zoonosis, de la higiene y protección de
    alimentos, para salvaguardar la salud del hombre.


    4. Utiliza y aplica los conocimientos actualizados con el concepto integral especieproducto
    de la etología, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación,
    economía y administración, incorporando el aprovechamiento óptimo de la
    infraestructura física y el estudio de los ecosistemas para dirigir las empresas de
    producción y de insumos agropecuarios e instituciones afines.


    5. Aplica los conocimientos y técnicas previstos en las normas para la
    conservación, distribución y calificación de los productos e insumos pecuarios,
    para salvaguardar la salud del hombre y de los animales, e intervenir en el
    diseño de políticas de comercialización.


    6. Participa en la planeación, establecimiento, interpretación, ejecución y
    evaluación de las políticas y programas de desarrollo agropecuario, a través del
    análisis económico de la producción, la operatividad, el financiamiento y el
    conocimiento de la organización de productores.


    7. Participa en la investigación y difusión del desarrollo científico y tecnológico en
    biomedicina, salud animal, salud pública veterinaria y producción animal. Aplicar
    los aspectos de producción y uso racional de animales en experimentación y en
    sistemas alternativos.


    8. Participa en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la calidad del
    aire, el agua, el suelo, la flora y la fauna dentro del entorno de la producción
    animal, para asegurar los ciclos sostenidos de uso racional y renovación de los
    recursos participantes.


    9. Aplica los conceptos y el marco teórico, sociológico e histórico fundamentales
    que le permitan participar en acciones de desarrollo comunitario y vinculación
    del conocimiento.


    10.Tiene habilidades y destrezas en el uso del método científico, así como en el
    análisis y procesamiento de información y su aplicación en la identificación,
    resolución y prevención de problemas en el área profesional de su competencia.