Programas Analíticos.
I Primer Semestre.
II Segundo Semestre.
III Tercer Semestre
IV Cuarto Semestre
V Quinto Semestre.
VI Sexto Semestre
VII Séptimo Semestre
VIII Octavo Semestre
IX Noveno Semestre
Perfil de Ingreso
El perfil de ingreso se desarrolló tomando en cuenta las competencias básicas que
se demanda en los nuevos programas educativos, en donde lo que se pretende es
que el alumno tome un rol participativo y autogestivo en su formación:
Conocimientos básicos de biología, química, matemáticas, inglés,
metodología de la ciencia, redacción y de computación.
Habilidades de redacción, de lectura de comprensión, de uso de equipo y
programa de cómputo y de razonamiento matemático.
Interés por la problemática ambiental y productiva del país, en particular del
estado de Chiapas.
Interés por el estudio de los recursos naturales y/o sistemas de producción
agropecuarios.
Capacidad de observación y disposición para el trabajo de campo y
laboratorio.
Disposición para trabajo en equipo.
Disposición para desarrollar su capacidad de auto aprendizaje.
Adicionalmente es deseable que los aspirantes posean lo siguientes valores:
responsabilidad, honradez, tolerancia y puntualidad.
Perfil de Egreso
El egresado de la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia tendrá las
siguientes competencias:
1. Se conduce con ética profesional y tiene como objetivo personal el bienestar de
la sociedad y de los animales, a través del uso adecuado de éstos últimos,
llevando a cabo sus actividades profesionales dentro del marco legal vigente.
2. Promueve la eficiencia productiva y funcional a través de la salud animal,
mediante el conocimiento y aplicación de la medicina preventiva y de la
capacidad en el diagnóstico, tratamiento y control de las plagas y enfermedades
de los animales.
3. Participa en los programas de salud pública veterinaria, mediante la educación
para la salud, prevención de las zoonosis, de la higiene y protección de
alimentos, para salvaguardar la salud del hombre.
4. Utiliza y aplica los conocimientos actualizados con el concepto integral especieproducto
de la etología, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación,
economía y administración, incorporando el aprovechamiento óptimo de la
infraestructura física y el estudio de los ecosistemas para dirigir las empresas de
producción y de insumos agropecuarios e instituciones afines.
5. Aplica los conocimientos y técnicas previstos en las normas para la
conservación, distribución y calificación de los productos e insumos pecuarios,
para salvaguardar la salud del hombre y de los animales, e intervenir en el
diseño de políticas de comercialización.
6. Participa en la planeación, establecimiento, interpretación, ejecución y
evaluación de las políticas y programas de desarrollo agropecuario, a través del
análisis económico de la producción, la operatividad, el financiamiento y el
conocimiento de la organización de productores.
7. Participa en la investigación y difusión del desarrollo científico y tecnológico en
biomedicina, salud animal, salud pública veterinaria y producción animal. Aplicar
los aspectos de producción y uso racional de animales en experimentación y en
sistemas alternativos.
8. Participa en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la calidad del
aire, el agua, el suelo, la flora y la fauna dentro del entorno de la producción
animal, para asegurar los ciclos sostenidos de uso racional y renovación de los
recursos participantes.
9. Aplica los conceptos y el marco teórico, sociológico e histórico fundamentales
que le permitan participar en acciones de desarrollo comunitario y vinculación
del conocimiento.
10.Tiene habilidades y destrezas en el uso del método científico, así como en el
análisis y procesamiento de información y su aplicación en la identificación,
resolución y prevención de problemas en el área profesional de su competencia.